Utilização de simulação a eventos discretos como ferramenta gerencial para auxiliar no planejamento de produção em uma fundição de grande porte - Turner, Breno Zeraik Lima (2023)
Em um contexto de crescente competitividade, o Planejamento e Controle de Produção vem desempenhando papel fundamental nas corporações e tem sido visto como elemento crítico para o sucesso de qualquer organização. Sobretudo em uma fundição, a tarefa de programar a produção é bastante complexa, dadas as características peculiares de seus processos. Enquanto a fabricação de aço corresponde a um processo em batelada, a produção de moldes opera em um fluxo contínuo. Deste modo, o Planejamento e Controle de Produção, numa fundição, tem o desafio de garantir o sincronismo dessas duas atividades, distintas entre si, mas que operam de forma simultânea. Apesar de existirem trabalhos relacionados à programação de produção em fundições, não foram identificadas, na revisão de literatura, pesquisas que abordaram a utilização de Simulação a Eventos Discretos para auxiliar no planejamento de produção. Nesse sentido, este trabalho mostrou-se inovador ao utilizar Simulação a Eventos Discretos para desenvolver uma ferramenta gerencial, com o objetivo de propor soluções viáveis para diminuir o Work in Progress nos pátios de vazamento, de modo a impedir a ocorrência de bloqueios nas linhas de moldagem. Adotou-se a técnica IDEF-SIM para a modelagem conceitual e um software comercial para construção do modelo computacional. O modelo foi validado estatisticamente por meio de uma técnica para dados normais, e a ferramenta desenvolvida provou-se apropriada para responder questões de planejamento de níveis operacional, tático e estratégico. Diferentes cenários foram experimentados e as respostas das simulações auxiliaram a gerência da empresa em processos de tomada de decisão, de determinação de escalas de trabalho a definição de investimentos em modernização de equipamentos.