Estudo in vitro de apicectomia e retropreparos realizados por diferentes métodos - Faria Júnior, Norberto Batista de [UNESP] (2008)
Este estudo objetivou: (1) comparar a topografia superficial e a interface entre a obturação e as paredes do canal de raízes seccionadas com laser, ultra-som ou broca; (2) avaliar o efeito do preparo retrógrado com retropontas ultra-sônicas ou laser na integridade da superfície apical; (3) e avaliar a espessura de dentina remanescente após retropreparos com laser ou ultra-som verificando sua correlação com o surgimento de trincas. Trinta dentes instrumentados e obturados foram usados para cada situação. No experimento 1, foram avaliados três métodos de apicectomias: broca Zekrya, ponta ultra-sônica CVD (9.5107-8) e laser de ErCr:YSGG (Waterlase). Para os experimentos 2 e 3, cavidades retrógradas foram preparadas com retropontas CVD (6.1107-6), retropontas EMS (DT-060/Berutti) ou laser de ErCr:YSGG. O tempo de preparo das apicectomias e das cavidades apicais foi registrado. Réplicas em resina epóxica das superfícies radiculares foram avaliadas por MEV. Todos os dados foram submetidos ao devido tratamento estatístico (Shapiro-Wilk, ANOVA, Tukey, Kruskal-Wallis, Student-Newman-Keuls) com α = 5%. A avaliação das réplicas após as apicectomias não revelou trincas e nem fraturas em nenhum dos grupos. A Zekrya apresentou o menor tempo para concluir as apicectomias (p<0,05) e produziu a superfície mais lisa e plana (p<0,05). A melhor adaptação entre obturação/dentina ocorreu no grupo do laser, mas sem diferença significativa para o ultra-som (p>0,05). A avaliação das réplicas das cavidades retrógradas mostrou que o laser de ErCr:YSGG removeu mais estrutura dental que as retropontas CVD e EMS (p<0,05). O Waterlase teve a maior média de tempo para os retropreparos (p<0,05). Fraturas no ângulo cavo-superficial ocorreram apenas no grupo da retroponta EMS. Os grupos CVD e EMS apresentaram melhores escores relacionados à qualidade do preparo do que o grupo com laser ErCr:YSGG (p<0,05).