Experiências voltadas à reconstrução social da deficiência intelectual: memoriando fatos, atos e emoções - Ferreira, Solange Leme [UNESP] (2012)
Reconhecendo no construcionismo social o modelo que possibilita fazer ciência no campo de convivência com o objeto, deste modo contemplando fatos, atos e emoções atrelados a um tempo e contexto, este trabalho se propõe a expor a história recente da construção teórica e prática no campo da deficiência intelectual. A partir da reflexão e do diálogo com autores que tiveram esta deficiência como objeto de estudo, buscamos fazer uma ressignificação de nossas experiências junto ao curso de Psicologia, vivenciadas no ensino, supervisão de estágio e coordenação de projetos de extensão. Para a organização e comunicação do conteúdo em análise, utilizamos o procedimento de tradução memorial, não para verter essas experiências numa narrativa científico-acadêmica, mas realizar a sua transposição do passado para o presente, de maneira a serem compreendidas em lugar diferente daquele no qual tiveram origem ou foram estabelecidas. Pelo mapeamento das mudanças de sentidos e práticas a respeito da deficiência intelectual é possível vislumbrar prospectivamente os possíveis lugares sociais que as pessoas com esta condição poderão ocupar. Para a construção desta possibilidade destacamos o trabalho da arte-educação, especificamente mediante o teatro, por ter se revelado uma linguagem propícia à que tais indivíduos possam expandir experiências acerca de si mesmos e do mundo à sua volta. Igualmente importante, destacamos a mídia, mediante seus diversos meios de comunicação, por considerá-la um recurso estratégico à materialização da existência social daqueles com esse...