Distribuição espacial e amostragem sequencial de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae), na cultura de cana-de-açúcar - Carvalho, Jackeline da Silva [UNESP] (2011)
Os objetivos desse trabalho foram: avaliar a distribuição espacial de lagartas de D. saccharalis em duas áreas de cana-de-açúcar, uma com alta e outra com baixa intensidade de infestação, visando à construção de um plano de amostragem sequencial para ser empregado em programas de manejo integrado desta praga e avaliar influência das duas linhas e do comprimento dessas linhas no método de levantamento amostral. Os levantamentos foram realizados em áreas com baixa infestação (variedade CTC3) e alta infestação (variedade RB92579) durante três estágios de desenvolvimento da planta: 4,0, 6,5 e 9,0 meses nos municípios de Jaboticabal/SP e Quatá/SP, respectivamente, durante o período de julho/2008 a março/2009. Foram analisados índices de agregação para melhor descrição da distribuição da praga e o ajuste dos dados à um modelo probabilístico de distribuição de frequência, como Poisson e Binomial Negativa. Os índices da razão variância/média, índice de Morisita, Coeficiente de Green e parâmetro k da binomial negativa indicaram distribuição agregada das lagartas de D. saccharalis em ambas as áreas avaliadas, assim como os dados se ajustaram à distribuição binomial negativa, rejeitando-se, a aleatoriedade. Foi desenvolvido um plano de amostragem sequencial de lagartas de D. saccharalis, e o número máximo de amostras esperadas para tomada de decisão foi de sete unidades amostrais independente do tamanho da área. A comparação entre os métodos de amostragens indicou que é necessário avaliar as duas linhas paralelas de cana-de-açúcar, mas que o comprimento de 1 metro linear é suficiente para uma amostragem representativa