O transporte ferroviário na Alta Paulista: elementos históricos e potencialidades no agronegócio - Rodrigues, Francielli Gonçalves (2023)
O tema relacionado ao transporte ferroviário se constitui em um campo bastante complexo de estudos, devendo circunscrever-se em olhares e recortes mais amplos e contextualizados, aos tempos sociais, econômicos e políticos para assim se ter um melhor entendimento deste modal. Nesta trilha, o transporte ferroviário se estrutura dentro da área de de logística e modais de transporte, mas suas interações sociais, ambientais, econômicas, culturais e históricas são muito mais amplas que seus objetivos primários de transportar cargas e pessoas. Diante disso, para se estudar e buscar a compreensão dos impactos da ferrovia sobre uma determinada região de modo geral e sobre sua população e cadeias produtivas em específico, deve-se resgatar elementos históricos, destacando-se a relevância da memória coletiva e da memória histórica,categorias distintas que permitem uma maior compreensão das relações socioeconômicas de modo geral e do agronegócio em específico dentro do recorte deste estudo. A presente pesquisa, tem como principal objetivo descrever como se estrutura a relação entre a sociedade de modo geral e do agronegócio em específico com a ferrovia em sua história e potencialidades, buscando-se resgatar a história deste modal de transporte na região da Alta Paulista por meio da memória coletiva e da memória histórica para melhor compreensão das relações sociais e econômicas, visando o bem-estar social e o aumento da competitividade no agronegócio. A metodologia adotada parte de uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo da história das ferrovias de modo geral, com aproximação do trecho da Alta Paulista em específico, utilizou-se das técnicas da exploração bibliográfica e documental. Por fim, a técnica da descrição historiográfica com convergências aos debates atuais foi utilizada para a produção das respostas aos problemas preliminarmente dispostos na pesquisa.