A palavra em desvio nas obras de Bartolomeu Campos de Queirós: uma reflexão sobre a expressividade da língua e a formação do leitor - Silva, Jamille Claudia da [UNESP] (2020)
Esta pesquisa tem por objetivo realizar, a partir dos pressupostos da Estética da Recepção (JAUSS, 1994; ISER, 1996 e 1999), uma análise das obras Por parte de pai (1995), Vermelho Amargo (2011) e O olho de vidro do meu avô (2004), de Bartolomeu Campos de Queirós, incorporadas pelos acervos do PNBE destinados ao público do Ensino Médio e do EJA – Educação de Jovens e Adultos. Desse modo, essas obras estão disponíveis nas escolas públicas e podem ser conhecidas pelo público jovem, embora não tenham sido direcionadas especificamente a ele em sua origem. As obras de Queirós situam-se no que Eliana Yunes (2013) denomina como literatura de fronteira, pois se encontram na fronteira de todas as idades do ser humano, ou seja, podem ser lidas por crianças e adultos. Além disso, classificam-se como literatura de fronteira pelo hibridismo, pois suas narrativas resultam da inventividade proveniente do hábil entrecruzamento entre prosa e poesia. Configuram-se como obras dotadas de prosa poética, de cunho autobiográfico e memorialístico que, mesmo na ficção, abordam questões filosóficas e existenciais, dirigindo-se a públicos de diferentes idades. Com mais de quarenta livros publicados, alguns deles traduzidos para outros idiomas, o escritor mineiro possui um acervo altamente premiado pela crítica literária por sua competência criativa e habilidade sensível no trato com a palavra. Desse modo, pela análise literária, buscou-se verificar como se efetiva a organização do plano linguístico nas três obras eleitas como objeto de estudo. Esse recorte metodológico justifica-se, pois a prosa poética de Queirós define-se pela linguagem metafórica, dotada de valor estético. Na análise do processo de construção das obras, conferiu-se ênfase à expressividade da língua, o que permitiu-nos observar como a subjetividade do autor se projeta em seu texto, culminando em uma produção literária de cunho autobiográfico e fantasiosa e de viés poético. Como desdobramento do trabalho, realizou-se a recepção da obra Por parte de Pai, de Queirós (1995), com alunos do 8º ano do Ensino Fundamental II, assistidos pela Rede SESI, situada no município de Araçatuba, Estado de São Paulo, onde atuou-se como professora de Língua Portuguesa. Para tanto, o Método Recepcional, de Bordini e Aguiar (1993), foi utilizado.