Estratégias reprodutivas em uma comunidade de anuros no Pantanal, estado de Mato Grosso do Sul, Brasil - Prado, Cynthia Peralta de Almeida [UNESP] (2004)
O Pantanal mato-grossense, com aproximadamente 140.000 kmø, constitui a maior planície inundável do mundo. É uma região de clima marcadamente sazonal, com cheias durante o verão, as quais não estão relacionadas à precipitação local. Este estudo descreve as estratégias reprodutivas presentes em uma comunidade de anfíbios anuros do Pantanal, Estado de Mato Grosso do Sul, região Central do Brasil. Os dados foram coletados no município de Corumbá (57 00'W, 19 34'S), entre os anos de 1995 e 2001. Foram investigados: o período reprodutivo e o padrão reprodutivo exibido pelas espécies da comunidade, ocupação ambiental, modos reprodutivos, número de ovos por desova, tamanho dos ovos, relações de tamanho-fecundidade, investimento reprodutivo (IR) em machos e fêmeas, dimorfismo sexual em tamanho, além de comportamentos envolvendo corte, acasalamento, territorialidade e cuidado parental. Vinte e quatro espécies de anuros foram registradas, distribuídas entre as famílias Bufonidae, Hylidae, Leptodactylidae e Microhylidae. A atividade reprodutiva concentrou-se no período chuvoso, apresentando um padrão sazonal, com 50% das espécies exibindo atividade reprodutiva explosiva. Dimorfismo sexual em tamanho foi observado para a maioria das espécies, as fêmeas sendo maiores que os machos. O tamanho da fêmea correlacionou-se positivamente com o tamanho da desova e dos ovos. O investimento reprodutivo (IR) em fêmeas, medido como a porcentagem da massa do ovário em relação à massa do corpo, variou de 5,5 a 18%. Comportamentos de desova múltipla, com mais de um macho participando da oviposição, foram observados para Leptodactylus chaquensis e L. podicipinus. O tamanho relativo de testículos de espécies poliândricas foi maior comparado ao de outras espécies, e a competição de esperma é discutida. Um novo modo reprodutivo para o gênero Leptodactylus é apresentado...