Emissão de CO2 do solo associado à calagem em área de conversão de laranja para cana-de-açúcar - Silva, Eliton de Freitas [UNESP] (2013)
A emissão de CO2 do solo (FCO2) em áreas agrícolas é resultante da interação de diversos fatores, sendo alterada pela prática de manejos do solo e da cultura, além das condições edafoclimáticas locais. Neste estudo, objetivou-se quantificar a FCO2 em função da aplicação de calcário e posição de plantio (linha e entrelinha) da cultura de laranja em área de implantação da cultura da cana-de-açúcar no município de Frutal-MG. Os tratamentos avaliados foram: Linha/CC (linha de plantio com aplicação de calcário), Entrelinha/CC (entrelinha de plantio com aplicação de calcário), Linha/SC (linha de plantio sem aplicação de calcário) e Entrelinha/SC (entrelinha de plantio sem aplicação de calcário). FCO2, temperatura do solo (Ts) e umidade do solo (Us) foram avaliadas durante 12 dias. O maior valor médio da FCO2 ao longo do período de estudo foi observado no tratamento Linha/CC (9,63 μmol m-2 s-1) e o menor no tratamento Entrelinha/CC (5,92 μmol m-2 s-1) segundo teste de Tukey. A FCO2 foi negativamente correlacionada a Us na Linha/CC (r = -0,56; p < 0,05) e na Linha/SC (r = -0,66; p < 0,05). Entre a FCO2 e a Ts verificou-se correlação positiva e significativa na Linha/CC (r = 0,76; p < 0,001), na Linha/SC (r = 0,89; p < 0,001) e na Entrelinha/SC (r = 0,66; p < 0,05). Observou-se que a calagem e a posição (Linha e Entrelinha) influenciaram nas emissões de CO2 do solo