História da ciência e ensino de saúde na área de ciências naturais: um estudo sobre a hanseníase como conteúdo de ensino - Oliveira, José Amauri de [UNESP] (2009)
Este trabalho busca tratar da história da produção do conhecimento científico na área da Medicina, especialmente com relação à Hanseníase, considerando-a como o resultado de um processo de construção histórica para a qual atuam múltiplos determinantes. A hanseníase foi durante séculos o problema de saúde que mais atemorizou a população no mundo, por ter permanecido até recentemente sem tratamento específico e também pelo seu alto potencial incapacitante. Erradicada na maioria dos países, é ainda hoje considerada um problema de saúde pública, apresentando caráter endeêmico em várias partes do mundo, inclusive no Brasil, que ocupa o segundo lugar em número absoluto de casos registrados. Apesar de, sob o ponto de vista médico, a doença contar atualmente com tratamento e cura, sob o ponto de vista cultural ela remete a símbolos negativamente carregados em número considerável de sociedades, inclusive o Brasil. Por conseguinte, a hanseníase, apesar de representar, ainda hoje, um sério problema de saúde pública no Brasil, é um tema evitado no ensino de Ciências e Biologia. A partir de pesquisa desenvolvida nos livros didáticos de Ciências e Biologia selecionados pelos programas oficiais, este trabalho constatou que a doença se mantém como um conteúdo de ensino evitado e busca demonstrar a relação que isto tem com a história da doença, particularmente com as formas de controle e tratamento adotadas no estado de São Paulo, a partir do modelo isolacionista com a construção dos asilos-colônia. Para tanto desenvolve o estudo de caso do Instituto Lauro Souza de Lima, localizado em Bauru-SP, cuja história se iniciou como um asilo-colônia para doentes de hanseníase no final da década de 1920. Ao final a tese aponta para a necessidade de sua abordagem de forma contextualizada nos níveis fundamental e médio, e assim contribuir...