Médicos do Programa Mais Médicos no enfrentamento da pandemia por coronavírus na Atenção Primária à Saúde - Castilho, André Luiz (2023)
A Organização Mundial de Saúde definiu como pandemia o grande número de infecções por coronavírus em 11 de março de 2020 e recomendou o distanciamento social. Diante da progressão do vírus no Brasil, se tornou relevante reconhecer sob a ótica de médicos do Programa Mais Médicos (PMM) o impacto da pandemia por coronavírus frente ao trabalho na atenção primária como estratégia prioritária para organização do sistema de saúde, sustentada pelos princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo deste estudo foi analisar o impacto da pandemia por coronavírus na percepção de médicos do PMM no seu trabalho na Atenção Primária à Saúde, diante do enfrentamento do SARS-COV 2. Trata-se de um estudo exploratório que utilizou metodologia qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com os médicos. Esses profissionais estavam sob supervisão de carácter pedagógico (acadêmica) do pesquisador por meio de instituição de ensino superior conforme determina o Ministério da Educação (MEC). Os dados de identificação e algumas características dos entrevistados foram apresentados de forma descritiva atendendo a requisitos éticos. Foram entrevistados dez médicos, por meio virtual, na plataforma google meet. As entrevistas duraram em média 1 hora, todas gravadas e transcritas pelo pesquisador. Os dados qualitativos foram analisados a partir de Gomes e Minayo. Por meio de leitura densa foram construídas três categorias temáticas: Despreparo frente aos desafios da chegada da pandemia; a função da supervisão médica no PMM e sua importância na pandemia; desmonte e reorganização do atendimento frente à chegada do covid-19. Observou-se que na visão dos médicos, a Atenção Primária a Saúde ficou fragilizada durante o período pandêmico, devido à falta de coordenação e orientações adequadas, com muitas dúvidas e insegurança dos profissionais para realização do tratamento da doença, falta de equipamentos de proteção individual, além da realocação de profissionais das Unidades Básicas de Saúde para centrais ce atendimento Covid, acarretando aumento do estresse. A presença do supervisor dos médicos foi uma marca para possibilitar o cuidado e a qualificação do trabalho na pandemia. Conclui-se que mesmo sendo relatado como um momento caótico, como aponta Vygotsky, o ser humano aprende através da interação e este período proporcionou aprendizados como valorização do conhecimento científico, da vida e do trabalho em equipe.