Efeito de injúrias mecânicas na qualidade pós-colheita de abacates - Sanches, Juliana [UNESP] (2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de injúrias mecânicas, por impacto, compressão e corte, na fisiologia de abacates, através de análises físicas, químicas, bioquímicas e sensoriais, tomografia de ressonância magnética e microscopia eletrônica de varredura. O impacto foi aplicado nos lados opostos do fruto e provocados por queda livre de 2,00 m; a compressão, submetendo-os a pesos de 117,6 N, por 24 horas; e o corte, com quatro incisões longitudinais, com 80 mm de comprimento e 4 mm de profundidade, nos lados opostos do fruto. As diferentes lesões aplicadas aos abacates ocasionaram danos irreparáveis à qualidade dos frutos, onde os efeitos mais nocivos foram encontrados com os cortes. As imagens tomográficas não demonstraram a ocorrência de lesionamento interno em abacates 'Hass', enquanto que os frutos da 'Quintal', submetidos à compressão e ao impacto, apesar de não mostrarem lesões externas, as imagens indicaram a ocorrência de lesionamento interno e a evolução do mesmo durante o amadurecimento. A microscopia eletrônica de varredura mostrou que os tecidos da polpa de abacates 'Quintal' injuriados apresentaram desordem celular em suas estruturas e que eles podem ser protegidos por diferentes processos de cicatrização.