Irrigação de milho por sulcos com efluente de esgoto doméstico tratado - Pletsch, Talita Aparecida [UNESP] (2012)
O reuso do efluente doméstico tratado na agricultura surge como alternativa de destino para o efluente, levando em consideração que este possui características físico-químicas que contribuem com a agricultura, ao mesmo tempo em que possui concentrações que, muitas vezes, ultrapassam os padrões adequados de lançamento nos corpos d’água. A disposição do esgoto doméstico tratado no solo aumenta a quantidade de matéria orgânica, nutrientes e ainda fornece água que a cultura necessita. Neste estudo, o efluente de esgoto doméstico tratado foi utilizado para irrigação da cultura do milho, por meio de sulcos, tendo como objetivo avaliar a interferência da água residuária na produção da cultura e nos atributos químicos do solo. Os tratamentos aplicados foram irrigação com água (TA) e irrigação com efluente de esgoto doméstico (TE). O experimento foi conduzido durante uma safra, utilizando o híbrido simples de milho DOW 2B587. Para análise agronômica da cultura, avaliaram-se a altura das plantas, altura da inserção de espiga, relação altura/inserção, comprimento das espigas com e sem palha, diâmetro das espigas com e sem palha, peso das espigas com e sem palha, peso da palha das espigas, índice de espiga e a produtividade. Os parâmetros avaliados em relação ao solo foram o fósforo (P), potássio (K), matéria orgânica (MO), enxofre (S), pH, cálcio (Ca), magnésio (Mg), soma de bases (SB), capacidade de troca de cátions (CTC), porcentagem de saturação por bases (V%), alumínio (Al3+), acidez potencial (H+Al) e os micronutrientes, cobre(Cu), ferro (Fe), manganês(Mn), zinco (Zn), boro (B), no início e final da safra, nas linhas de plantio e nos sulcos de irrigação. Os resultados obtidos demonstraram que o reúso de efluente...