Percepção ambiental de estudantes do ensino fundamental I da rede municipal de ensino da Estância Turística de Piraju como motivação para o desenvolvimento de um aplicativo voltado à educação ambiental em espaços formais e não formais de ensino - Spínola, Maria Sylvia Martignoni (2020)
A presente dissertação trata-se de um estudo de mestrado profissional do Programa de Pós-Graduação em Docência para a Educação Básica que objetivou caracterizar a percepção ambiental de parcela de estudantes dos 5° Anos o Ensino Fundamental I da rede municipal da Estância Turística de Piraju. Conceitos de interdisciplinaridade, educação ambiental crítica, tecnologias digitais, gamificação e percepção ambiental foram revisitados e discutidos de forma a traçar a perspectiva defendida no estudo. Na pesquisa de campo foi aplicado um questionário de percepção ambiental com 24 perguntas fechadas após prévia aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa e consentimento livre e esclarecido dos responsáveis dos menores participantes e dos (as) diretores(as) das escolas envolvidas, além do termo de assentimento informado dos estudantes. Os resultados demostraram que a população pesquisada teve uma percepção ambiental geral dentro do esperado, apesar das carências terem sido detectadas em relação a alguns temas específicos e que há uma clara influência do contexto na percepção ambiental dos indivíduos, pois apresentaram percepções em função da situação social, cultural e ambiental da comunidade em que vivem, valorando de forma peculiar os diversos recursos e serviços ecossistêmicos. Os resultados do estudo foram utilizados como embasamento para elaboração do protótipo educativo Ambiente-se: identidade histórica e ambiental, o qual pretende oportunizar o aprimoramento da percepção ambiental dos indivíduos, aliando conhecimento, criticidade e diversão por meio do uso de tecnologias digitais voltadas à educação.