Blogs entre o continuum e o degradé: um estudo de gêneros ciberjornalísticos e critérios de noticiabilidade - Silva, Wagner Alonge da [UNESP] (2008)
A Internet tem atraído cada vez mais a atenção de pesquisadores como um novo espaço social no qual são gestadas novas formas de comunicação e convivência. Os weblogs seriam então um dos mais recentes canais midiáticos no âmbito do ciberespaço. Diante disso, objetivou-se neste trabalho investigar os critérios de noticiabilidade e valores-notícia que orientam a instauração de um possível novo formato noticioso nos blogs verificando os gêneros ciberjornalísticos das notícias no âmbito de sua emergência enquanto uma mídia no webjornalismo. Propôs-se, portanto, por meio de um estudo exploratório relacionar os dados obtidos junto ao levantamento processual empírico nos três blogs estudados aos questionamentos que perpassam tal reflexão; se o jornalismo praticado nos blogs repete o mesmo padrão da grande mídia, ou se o potencial multimidático destes canais altera os valores-notícias ou provocam um novo agendamento de fato para além do ocorrido na chamada mídia de massa. Seria o novo em curso ou o velho maquiado pela presença de recursos de personalização multimidiática? Nesse sentido, esta pesquisa busca fornecer subsídios teórico-empíricos mais abrangentes sobre os blogs inseridos na discussão ampla da cultura midiática e esfera pública virtual, contribuindo para suprir a lacuna do conhecimento referente a esse novo fenômeno comunicacional