Arte, mídia e política: uma análise dialógica de "bolsominions" e "petralhas" - Oliveira, Natasha Ribeiro de [UNESP] (2024)
O estudo analisa, com base teórico-metodológica na filosofia da linguagem do Círculo Bakhtin, Medviédev, Volóchinov, os signos ideológicos “bolsominions” e “petralhas”, utilizados em páginas de cunho político da rede social Facebook, com articulação entre as esferas midiática e artística. O uso desses signos revela diferentes vozes sociais, compreendidas a partir do movimento dialético-dialógico, em um devir de sentidos que refletem e refratam os atos responsivos e responsáveis dos sujeitos. Desse modo, a análise proposta é uma forma de compreender o movimento de linguagem acerca de um embate de vozes: de um lado, sujeitos que criticam os “bolsominions” e suas atitudes, de outro, os que se afirmam como “bolsominions”, com os “petralhas”, ocorre o mesmo: há os que criticam e os que se afirmam como tal. Entender o corpus em sua relação com a arte e com a vida é uma forma de observar a ética e a estética bakhtiniana, a partir dos enunciados artísticos com os quais os signos ideológicos estabelecem relações dialógicas, como a franquia de filmes Meu Malvado Favorito (2010, 2013, 2015 e 2017), com os minions; e as histórias em quadrinhos Os Metralhas (1970-1980), com os irmãos Metralha. Há uma construção de sujeito, nos dois enunciados, pautada na alteridade, que, por sua vez, semiotizam sujeitos da vida por meio da/na linguagem. As esferas da arte, da mídia e da política se inter-relacionam e propiciam a criação e difusão desses signos ideológicos e de suas valorações constitutivas. “Bolsominions” e “petralhas” são vistos em interação online, como formas de ser, estar e se posicionar frente aos eventos históricos, e permitem compreender parte da política contemporânea brasileira em uma sociedade pautada na difusão da informação. Desse modo, os resultados mostram o diálogo constitutivo da multiacentuação de signos ideológicos em páginas de cunho político no Facebook, e comprovam nossa tese de que os posts funcionam não só para criticar e ofender, mas como fonte e meio de disseminação de informações.