Resistência de clones de seringueira ao ataque de Calacarus heveae feres (Acari, Eriphyidae): aspectos biológicos e ecológicos da acarofauna e análises fisiológicas de plantas infestadas - Daud, Rodrigo Damasco [UNESP] (2009)
Através de experimentos de campo, laboratório e de casa de vegetação foi analisada a susceptibilidade de diferentes clones de seringueira ao ataque de Calacarus heveae Feres (Acari, Eriophyidae). Em campo foram estudadas a dinâmica populacional de ácaros fitófagos e sua influência na estrutura da comunidade de ácaros em seis clones da seringueira, em área pertencente a empresa Plantações Edouard Michelin, Itiquira, MT. Para isso, foram amostrados 10 folíolos de 10 diferentes plantas em seis parcelas clonais, num intervalo médio de 14 dias, no período de março de 2004 a março de 2005. Em experimentos realizados no Laboratório de Acarologia do Depto. de Zoologia e Botânica, UNESP, São José do Rio Preto, foram acompanhados o ciclo biológico, a reprodução e sobrevivência populacional de 20 indivíduos de C. heveae em folíolos destacados dos clones GT 1, PB 235 e RRIM 600. Os ensaios foram repetidos quatro vezes, sendo cada repetição realizada em período em que se registrou a ocorrência do ácaro no campo. Em ensaio realizado em casa de vegetação, no campus da UNESP, São José do Rio Preto, SP, foi verificada a influência do ataque de C. heveae nos processos fisiológicos foliares e na produção de látex em 9 e 11 mudas dos clones RRIM 600 e GT 1, respectivamente, com cinco meses de idade. Foi verificado que a abundância de cada espécie fitófaga diferiu entre os seis clones estudados e, consequentemente, exerceu influência na ocorrência e distribuição das espécies diretamente ou indiretamente relacionadas. Os clones mais susceptíveis ao ataque de C. heveae foram PB 260 e RRIM 600, enquanto os mais resistentes PB 235, PB 217 e GT 1. Em arenas confeccionadas com folíolos destacados, C. heveae apresentou rápido ciclo biológico e maior taxa reprodutiva...