Desenvolvimento de método de semeadura em sistema de plantio direto para agricultura familiar - Nicolosi, Mateus Marrafon [UNESP] (2016)
O A agricultura familiar é responsável por 50% da produção de milho no Brasil. Esse sistema produtivo possui uma carência de máquinas agrícolas. Para atender a demanda e facilitar o processo de semeadura desses agricultores o trabalho tem objetivo de desenvolver uma semeadora de tração animal e avaliar um novo conceito do sistema de semeadura em fita, comparando com uma semeadora de tração animal já existente no mercado e com seu sistema de semeadura. O trabalho foi desenvolvido na safra 2013/2014 e 2014/2015 com a cultura do milho, no câmpus do Centro Universitário Moura Lacerda na cidade de Ribeirão Preto- SP. As variáveis avaliadas foram a profundidade da semente no sulco de plantio, distância longitudinal entre as plantas, comprimento da inserção da espiga, diâmetro do colmo e massa de grãos. Para avaliar a qualidade da operação foi realizado o controle estatístico por meio de carta de controle, utilizando o minitab. Após essa avaliação e analise dos dados o processo de semeadura da semeadora de fita de tração animal apresentou resultados mais estáveis do que a o processo de semeadura da semeadora de tração animal tradicional.