Analise da expressão gênica da Na+/K+-ATPase e dos parâmetros fisiológicos no siri Callinectes danae submetido a cenários futuros de acidificação oceânica em laboratório - Mota, Andressa Cristina Ramaglia (2018)
Acidificação oceânica, processo resultante das emissões de gás carbônico (CO2) na atmosfera pelas atividades de natureza antrópica, vem causando nas últimas décadas uma modificação no equilíbrio químico do sistema bicarbonato/carbonato e consequentemente uma diminuição do pH dos oceanos. Estimativas apontam que esta diminuição pode ser de 0,7 unidades até ano de 2300, o que pode afetar o crescimento, reprodução e até mesmo a sobrevivência das espécies. Nesse sentido, são necessários estudos que avaliem o impacto da acidificação oceânica ao nível fisiológico e molecular nas diferentes espécies marinhas. O siri Callinectes danae é um importante recurso ecológico e econômico da Região da Baixada Santista e habitante de diferentes faixas de salinidade. O presente estudo avaliou os efeitos da acidificação oceânica no siri C. danae sobre um conjunto de parâmetros fisiológicos (consumo de oxigênio, excreção de amônia, razão O:N, índice hepatossomático e capacidade osmo-e ionorregulatória da hemolinfa), e a expressão gênica da Na+/K+- ATPase, enzima importante no processo de osmorregulação e equilíbrio ácido base. Os animais foram mantidos em diferentes salinidades (20, 25, 30, 35 e 40) e nos pHs 8,0 (controle) e 7,3 (acidificado) por um período de três e trinta dias. Foi observado aumento no consumo de oxigênio nas salinidades 25 (3 dias), 20 e 40 (30 dias) provavelmente devido a uma maior necessidade energética para a manutenção de sistemas relacionado a regulação ácido-base. Também foi observada depressão metabólica na salinidade de 30 (30dias). A excreção de amônia sofreu redução nas salinidades 30 (3 dias), 25, 30 e 35 (30 dias) possivelmente devido a competição entre os transportadores Na+/H+ e Na+/NH+4. O índice hepatossomático teve aumento nas salinidades de 30 (3 dias) e 40 (30 dias) devido a uma possível necessidade acumulo de reservas em situações estressantes. O substrato energético e o padrão osmorregulatório permaneceram inalterados em todos os tratamentos. Já a concentração de Cl- e Na+ foram reduzidas nas salinidades de 25 e 35 (30dias), provavelmente devido a alguma alteração nos seus transportadores. Molecularmente, foi observada uma regulação da expressão da Na+/K+ ATPase, com diminuição nas salinidades de 35 e 40 (3 dias), e posterior aumento no período de 30 dias. O trabalho foi o primeiro a avaliar os parâmetros fisiológicos e moleculares de C.danae em diferentes salinidades. Os animais que permaneceram por mais tempo sobre a exposição de alta pCO2 são mais afetados negativamente do que os animais que foram expostos em 3 dias. As alterações observadas podem indicar que apesar de C. danae ser um animal eurialino e habitar diferentes ambientes, a acidificação oceânica pode alterar seus padrões fisiológicos e moleculares, tirando os organismos de sua homeostase, tendo consequências no crescimento, no desenvolvimento e na distribuição da espécie.