Comportamento da resistência de solos lateríticos com inclusão de tiras plásticas - Borsatto, Mariana Basolli [UNESP] (2025)
Esse trabalho avaliou os efeitos provocados na resistência de solo arenoso e argiloso pela inclusão de diferentes tamanhos e porcentagens de tiras de Polietileno Tereftalato (PET) e Polipropileno (PP), cortadas a partir de embalagens reutilizadas. As propriedades de resistência foram estudadas por meio de ensaios de resistência à compressão simples, a partir do qual foram obtidos os teores ótimos de porcentagem e tamanhos de tiras nas misturas para ambos os solos; cisalhamento direto, no qual foi possível observar as variações que ocorreram nos valores de intercepto de coesão e ângulo de atrito; ensaio de determinação do índice de suporte Califórnia, no qual pôde-se analisar as variações na capacidade de expansão do solo e nos valores de CBR e ensaio de resistência à tração por compressão diametral, visto que os geossintéticos apresentam boa resistência e aplicação à esse tipo de solicitação. Os ensaios foram realizados conforme as normas vigentes e métodos utilizados pela literatura corrente. Os teores ótimos de mistura foram obtidos para o solo arenoso com adição de 1,5% de tiras PET de 20 mm de comprimento e 2,0% de tiras PP de 20 mm de comprimento, enquanto para o solo argiloso, tanto as tiras PET como PP tiveram seus valores ótimos de resistência na mistura com 30 mm e 2,0% de massa de solo seco. O CBR apresentou melhora no solo arenoso tanto para a adição de tiras PET quanto PP, aumentando em 28% e 26% respectivamente, sendo possível reduzir a espessura de camadas de pavimentos com a inclusão de tiras plásticas; entretanto o solo argiloso não apresentou melhora no CBR para nenhuma situação estudada, não se mostrando interessante a adição de tiras em aplicações práticas para esse tipo de solo. Os principais resultados mostram que em termos de intercepto coesivo e ângulo de atrito, ambos os tipos de solos estudados apresentaram melhora na resistência ao cisalhamento com a adição de tiras PET e PP, comparado ao solo puro. A resistência a tração da mistura solo-tiras foi menor quando comparada ao solo sem adição de tiras plásticas, entretanto estas atuaram de modo que o comportamento do solo à ruptura por tração foi alterado, tiras parecem segurar o maciço, aumentando o nível de deformação e impedindo que a massa de solo se desprenda. De maneira geral, o uso de tiras provenientes de recipientes reutilizados fabricados em Polietileno Tereftalato (PET) e Polipropileno (PP) mostrou-se uma alternativa viável para promover melhoria na resistência do solo, além de permitir uma destinação ambientalmente correta para esses materiais.