Avaliação de resistência de cultivares de soja a anticarsia gemmatalis Hübner (Lepidoptera: noctuidae) - Franco, Aline Aparecida [UNESP] (2013)
Este trabalho teve como objetivo estudar a resistência de cultivares de soja a Anticarsia gemmatalis Hübner. O trabalho foi dividido em duas partes, sendo que na primeira avaliou-se a atratividade e a não-preferência alimentar e consumo foliar, com e sem chance de escolha, de lagartas recém-eclodidas em folhas de dez cultivares de soja. Utilizaram-se as cultivares de soja BRS 284 (convencional), Anta 82 RR, P98Y77 RR, NA 7321 RR, BRS Valiosa RR, SYN 1182 RR, M-SOY 8527 RR, SYN 9070 RR, AS 8197 RR e M-SOY 8867 RR. No teste de atratividade utilizou-se um sistema de arena em placas de Petri com 20 cm de diâmetro e com dez repetições. Para cada repetição (arena) foram liberadas 15 lagartas recém-eclodidas de A. gemmatalis, avaliando o número total de lagartas atraídas pelos discos foliares dos cultivares aos 5, 10, 15, 20, 25, 30 e 60 minutos após a liberação destas no centro da arena. Para a avaliação de não-preferência alimentar, no teste com chance de escolha, os procedimentos e os materiais utilizados foram os mesmos adotados no teste de atratividade. No teste, sem chance de escolha, os materiais foram individualizados em placas de Petri de 6,0 cm de diâmetro e seu interior foram liberadas 15 lagartas recém-eclodidas por repetição, com 10 repetições. Para avaliação, contou-se o número total de lagartas que estavam se alimentando nos discos foliares dos cultivares após 24 horas da liberação. Para avaliar o consumo foliar de cada disco de 3,14 cm2 de área foliar, fornecido as lagartas recém-eclodidas de A. gemmatalis, utilizou-se o software AFSof v1.1®. Na segunda parte foi realizado os estudos da biologia de A. gemmatalis alimentadas na fase larval com folhas das cultivares BRS 284 (convencional), Anta 82 RR, P98Y77 RR, M-SOY 8527 RR, SYN 9070 RR e M-SOY 8867 RR. Assim, 30 lagartas por cultivar...