Estudo do mobiliário escolar durante o desempenho de atividades lúdicas por alunos com paralisia cerebral espástica / Franciane Teixeira de Oliveira. - - Oliveira, Franciane Teixeira de [UNESP] (2007)
A aprendizagem de alunos com deficiência física não depende somente de um programa de ensino adequado, mas também da disponibilidade de recursos pedagógicos e mobiliários adaptados. No entanto, há controvérsias sobre qual é o melhor tipo de mobiliário adaptado que pode ser usado para alunos com deficiência física. Por isso, este trabalho objetivou analisar o desempenho de alunos com paralisia cerebral espástica durante a realização de atividades em dois tipos de assentos, e a sua relação com a distribuição de pressão. Participaram do estudo onze alunos com paralisia cerebral espástica, de 7 a 28 anos e, que tinham habilidades em pelo menos um dos membros superiores. Foi utilizado um protocolo de tarefas de controle motor de membros superiores, a fim de verificar se o assento utilizado na cadeira influenciava ou não no desempenho manual desses alunos, e se a pressão e a área de contato no assento da cadeira se modificavam. A coleta de dados realizou-se em duas situações experimentais: 1) com o aluno sentado na cadeira com assento fixo de lona; 2) com o aluno sentado na cadeira com o assento de madeira. A ordem de uso dos assentos foi aleatória, assim como a efetivação das atividades propostas. A análise dos dados foi feita qualitativamente e constou de: pontuação das atividades realizadas pelos participantes nos dois assentos; média do pico de pressão e da área de contato em ambos os assentos, tanto na postura estática, quanto durante a realização das tarefas. Foi analisado o desempenho dos alunos, por meio de atividades e sua relação com a distribuição da pressão, nos dois tipos de assentos. Portanto, verificou-se que as atividades sofreram influência pelo tipo de assento usado, porém, não houve um padrão de influência estabelecido.