Efeitos do uso e ocupação do solo nos grupos tróficos e recursos alimentares de peixes de riachos neotropicais - Silva, Antonia Celi Pereira de Sousa e [UNESP] (2024)
A conservação da Mata Atlântica é importante para a manutenção da biodiversidade, dadas as ações antrópicas que impactam cada vez mais o bioma. Modificações na paisagem causam mudanças na entrada de matéria e nutrientes para os ambientes aquáticos, afetando a disponibilidade de recursos para organismos aquáticos como peixes e invertebrados. O objetivo do presente trabalho é avaliar como a modificação da paisagem afeta a distribuição e abundância de grupos tróficos de peixes de riacho das microbacias da região do Corredor Ecológico Cantareira-Mantiqueira. A amostragem foi realizada em 23 microbacias ao longo de trechos de 100m. Foram selecionados riachos dentro e fora de unidades de conservação. Variáveis da estrutura da paisagem foram determinadas de acordo com diferentes gradientes florestais com matrizes predominantes de paisagens urbanas e agropastoris. A dimensão dos ambientes de riachos foi quantificada pela estrutura física dos riachos e características limnológicas. A ictiofauna foi coletada por meio de pesca elétrica. A biometria das amostras e análise do conteúdo estomacal foi realizada em laboratório. Os padrões de abundância e ocorrência dos grupos tróficos responderam a diferentes gradientes ambientais, indicando que a urbanização e atividades agropastoris impactaram a estrutura trófica dos peixes seja diretamente ou por meio da alteração da estrutura do canal ou qualidade de água nos riachos do Corredor Ecológico Cantareira-Mantiqueira, beneficiando apenas grupos altamente adaptáveis a mudanças ambientais.