Avaliação de cinza de caldeira de indústria de concentrados de frutas cítrica sobre as propriedades de solo degradado e solo cultivado com cana-de-açúcar - Silveira, Thiago [UNESP] (2010)
A utilização de subprodutos, ao invés de seus descartes, tem sido uma das principais estratégias para o aumento da sustentabilidade da produção agroindustrial. Em grande parte do Estado de São Paulo, as culturas da cana-de-açúcar e de citros convivem ocupando grandes áreas agrícolas e produzindo grandes quantidades de resíduos devido aos seus processamentos industriais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de 0, 20, 40, 60, 80 e 100 t.ha-1 de cinza de caldeira proveniente da queima de bagaço de cana-de-açúcar de uma indústria de concentrados de frutas cítricas sobre a atividade heterotrófica global e as principais características físico-químicas utilizadas para recomendação de adubação e correção da acidez de solos agrícolas. Um primeiro ensaio foi realizado em condições controladas de casa de vegetação utilizando sub-solo coletado em Latossolo Vermelho Escuro, textura arenosa e os tratamentos dispostos em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. O solo foi incubado pelo período de 40 dias em temperatura de 25 ºC e umidade do solo variando entre 50-70% de poder de embebição. A atividade heterotrófica global foi incrementada pela adição da cinza de caldeira. A adição da cinza de caldeira também promoveu aumento do pH, dos teores de fósforo, cálcio e magnésio e dos valores da soma e saturação de bases, além de reduzir a acidez potencial. Em um segundo ensaio, realizado em condições de campo, a atividade heterotrófica global apresentou aumento proporcional ao aumento da dose de cinza aplicada aos 30 dias após a deposição, mas nenhum efeito significativo foi observado aos 90 dias. A adição de cinzas promoveu o aumento do teor de fósforo e potássio e diminuição da acidez potencial. Os resultados mostram que a utilização de cinza de caldeira proveniente da queima do bagaço...