CORFEBOL: uma proposta de prática pedagógica para promover a equidade de gênero nas aulas de Educação Física - Correa, Natalha Mussi Jorge da Cunha (2024)
A proposta do presente estudo surgiu da inquietação em compreender o crescente número de afastamentos dos estudantes, principalmente das meninas, das aulas de Educação Física. Partindo dessa problematização, este trabalho visa levantar discussões acerca das relações de poder organizadas a partir dos gêneros, além de compreender como elas influenciam na vida dos estudantes, na escola, nos esportes e na participação, principalmente das meninas, nas aulas de Educação Física. Além disso, o estudo teve como objetivo principal apresentar uma proposta de intervenção sobre a prática esportiva do Corfebol para os estudantes do Ensino Fundamental Anos Finais e sistematizar material de formação de professores sobre a inserção deste esporte como ferramenta problematizadora das questões de gênero e de enfrentamento aos afastamentos das meninas das aulas de Educação Física Escolar. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa do tipo pesquisa participante na qual os pesquisadores e participantes se envolvem de modo interativo, atuando como sujeitos e concomitantemente objetos da produção do conhecimento. Os instrumentos utilizados para a produção e coleta de dados consistiram em 3 instrumentos: Questionário de Entrada que teve como objetivo compreender os motivos que levam os afastamentos dos estudantes das aulas de Educação Física e nortear o processo de elaboração da sequência didática; o Diário de Campo, este para registro das percepções dos estudantes e da pesquisadora quanto a implementação da nova prática pedagógica e o Questionário de Saída, com o intuito de analisar níveis de satisfação dos estudantes referente à sequência didática vivenciada. Os dados coletados em Diário de Campo foram analisados com base na análise de conteúdo categorial subsidiada em Bardin (2011) e apresentados conjuntamente de modo fluido através de duas categorias gerais. Na primeira Categoria Comportamental, problematizamos “O enraizamento da construção social de gênero” e “A dominação masculina, o medo e a vergonha”. Na segunda categoria, denominada Pedagógica, foram desenvolvidas questões sobre “O papel do professor contra a violência de gênero” e “Os conteúdos e a prática educativa”. Quanto aos dados referentes a ambos questionários, estes foram analisados e apresentados em gráficos e tabelas analíticas, contendo porcentagem e frequência numérica absoluta ou relativa. Os resultados da implementação da sequência didática demonstram que os estudantes não só compreenderam, mas também problematizam as relações de poder presentes na sociedade e nos esportes, desenvolvendo posturas de enfrentamento perante as injustiças sociais e reivindicaram acesso mais igualitário e democrático. Portanto, conclui-se que as práticas pedagógicas aqui propostas e implementadas contribuíram para o incentivo da participação desses estudantes afastados das aulas de Educação Física, além de ampará-los, proporcionando um ambiente seguro para que pudessem se sentir confortáveis com suas habilidades, limitações e exposições corporais. Além disso, a presente pesquisa aponta para a necessidade de atividades e conteúdos diferenciados e não geridos através de uma perspectiva binária de gênero, demonstrando a importância dos professores(as) proporcionarem experiências significativas a seus alunos, ofertarem oportunidades igualitárias para ambos os sexos e contribuírem, assim, para a diminuição do abismo referente às habilidades socialmente construído.