O Estado Nacional de Competência: expropriação e concentração - a Refinaria Bicentenario de Atitalaquia-Tula, Hidalgo, México - Gómez, Luis Alberto Luna [UNESP] (2017)
Esta pesquisa enfoca as transformações na região de Hidalgo, México, causadas pelo projeto da refinaria Bicentenario concebido em 2008, na região de Atitalaquia e Tula. As transformações espaciais foram derivadas de um projeto governamental, cuja especulação baseada na indústria e serviços sobre a desvalorização da terra, a fim de ganhar o máximo de lucro expropriando os camponeses. Nessa ação de diferentes atores sociais estão relacionados os agricultores da região, Petróleos Mexicanos (Pemex), o Sindicato dos Trabalhadores do Petróleo da República Mexicana (STPRM), a União Nacional dos Trabalhadores e Empregados Felipe Carrillo Puerto, o Governo Federal, também os governos estadual e municipal, e a ICA, a empresa imobiliária que ganhou licitação para fazer o projeto. Esses gestores realizaram seus propósitos em fases posteriores de acumulação que se enquadram, espacial e temporalmente no Estado Nacional de Competência (ENC). Essa política promoveu a sazonalidade do capital financeiro dentro de suas fronteiras, com base na política de posicionamento. Por esta razão, o quadro teórico e metodológico para esta pesquisa foi fornecido pela geografia crítica, observando a acumulação baseado no confronto das relações sociais e interesses do modo de produção capitalista neoliberal. O mapeamento do espaço e dados econômicos, sociais e ambientais, tais como valores de uso da terra, foram consultados os dados do Instituto Nacional de Estatística, Geografia e Informática (Inegi) e do Conselho Nacional de População (Conapo), fontes de dados prioritários, com destaque para o Marco Geoestadístico Municipal de 2010: Recenseamento da População e Habitação (2010), Censo Econômico e do Censo Agropecuário. É importante definir alguns conceitos que serão essenciais para a análise: por "Estado Nacional de Competência", se entende a formação histórica das relações estabelecidas em diferentes escalas dentro do México, que estão sendo divididas em dois pontos – políticas públicas e planos econômicos que tornam vulneráveis a produção camponesa e institui a flexibilização das relações de trabalho. Isso favoreceu economicamente grupos econômicos através de processos desregulamentação e da oferta de baixos valores do solo mexicano, causando distorções regionais profundas. E também a política de posicionamento, estratégia preparada pelo Estado Nacional de Competência para atrair capital financeiro nacional e internacional para que possa investir nos setores produtivos, sendo não só promotor, mas também receptor dos lucros advindos desses investimentos.