Estudo da colapsibilidade em função das condições de compactação de um solo arenoso não saturado - Silveira, Isabela Augusto (2019)
Solos colapsíveis apresentam deformações volumétricas bruscas quando umedecidos sem que haja variação da tensão atuante. Técnicas para redução ou mitigação dos recalques devido ao colapso podem ser utilizadas, das quais se destaca a compactação. Diversos trabalhos a respeito de solos não saturados compactados são encontrados no meio técnico, no entanto, poucos têm abordado o uso da compactação como método de melhoria dos solos colapsíveis, especialmente usando os conceitos próprios dos solos não saturados, como o efeito da sucção após a compactação. Desta forma, o propósito desta dissertação é estudar o comportamento colapsível de um solo arenoso compactado variando-se o grau de compactação, a umidade de compactação, a sucção inicial e a tensão de inundação. Os graus de compactação e as umidades de moldagem foram definidos considerando situações de obras cujo controle inadequado da compactação pode levar a problemas relacionados ao colapso, seja por deficiência de densidade ou desvio da umidade ótima. Ensaios edométricos convencionais com determinação de sucção pela técnica do papel filtro e ensaios edométricos com sucção controlada foram conduzidos para este fim. Os resultados experimentais demonstraram a influência das variáveis estudadas no colapso do solo, onde o solo foi mais afetado pelo umedecimento quando compactado com menor grau de compactação, apresentando colapso expressivo em tensões relativamente baixas. A depender da umidade de moldagem, igual à ótima ou mais seca que à ótima, o potencial de colapso teve magnitude e comportamento distinto na faixa de tensão analisada. Os resultados também demonstraram que o potencial de colapso dos solos com menor grau de compactação foi mais afetado por variações na sucção inicial. De forma geral, esta abordagem contribuiu para o entendimento do mecanismo e os parâmetros que regem o colapso nos solos compactados.