Concepções maternas e paternas sobre desenvolvimento infantil e relações afetivas - Mazetto, Milena Dalla Costa [UNESP] (2009)
A Psicologia Familiar é um campo que necessita ser extensamente explorado. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar as famílias em relação à divisão das tarefas domésticas, cuidados dispensados às crianças, atividades de lazer e rede social de apoio; como também, investigar as concepções maternas e paternas sobre o desenvolvimento infantil e as relações afetivas, pois, os genitores são parte importante do contexto que a criança se desenvolve. Participaram deste estudo oito casais, que moravam juntos, com filho de um ano de idade. Os dados foram coletados através de dois instrumentos: (a) Questionário de Caracterização do Sistema Familiar, que forneceu dados sociodemográficos, divisão de tarefas domésticas, cuidados com a criança e rede social de apoio; (b) Roteiro de Entrevista sobre Valores e Práticas Parentais, a respeito do desenvolvimento infantil e das relações afetivas. O Questionário de Caracterização do Sistema Familiar foi aplicado somente às mães e os resultados gerais indicaram que tanto nas famílias nucleares como nas extensivas, a responsabilidade pelos cuidados referentes à casa e os filhos, é principalmente das mães, mesmo elas exercendo atividades remuneradas, e a participação paterna é bem maior nas famílias nucleares, comparadas às extensivas. Ambos os tipos de famílias contam com uma rede de apoio social familiar e extra-familiar. O Roteiro de Entrevistas foi aplicado primeiramente com as mães, seguidos dos pais, individualmente. Os dados apontaram que as mães apresentam uma concepção predominantemente ambientalista de desenvolvimento, e os pais, a inatista. Para ambos os genitores, a fase de 0 a 2 da criança é considerada como sendo importante para o seu desenvolvimento posterior, embora mais enfatizado pelas mães. Eles também julgam fundamental proporcionar um bom relacionamento familiar, através das interações...