Implicações das estratégias de uso do território de Araquari (SC) pela BMW - Beiler, Ruhan Rodys (2021)
Este estudo se propõe compreender os fatores que contribuíram para a implantação de uma unidade produtiva da BMW em Araquari (SC), assim como as implicações territoriais da ação da empresa no município. São avaliadas configuração do bloco no poder no primeiro governo de Dilma Rousseff e as políticas econômicas nacionais, estaduais (sua aderência à política federal e incentivos fiscais), e municipais (sobretudo a partir dos incentivos fiscais), para esclarecer as imbricações que tornaram possível o acolhimento desse objeto técnico em Araquari. As implicações são avaliadas a partir de alterações na organização urbana do município, da alteração na balança comercial e das disputas entre capital e trabalho. O trabalho conclui que os agentes envolvidos no processo conduziram ao uso corporativo do território araquariense pela BMW e à alienação do território, não trazendo, até o momento, ganhos efetivos para a maior parte daquela população.