Análise da variação temporal da composição da comunidade zooplanctônica da zona de arrebentação da Praia de Itaguaré, Bertioga - SP - Lopes, Vitor Estanislau de Almeida Souza (2024)
As áreas de arrebentação possuem grande importância socioeconômica por fornecerem diversos serviços ecossistêmicos, além de também ter uma enorme importância ecológica, uma vez que estas áreas servem como abrigos contra predadores, áreas de alimentação e de reprodução para diversos organismos. Este estudo analisou a variação temporal, nictemeral e espacial da fauna zooplanctônica existente nas praias de Itaguaré, uma Área de Proteção Permanente regida pelo mosaico de Unidades de Conservação composto pela Área de Proteção Marinha Litoral Centro e pelo Parque Estadual Restinga de Bertioga, e Guaratuba, ambas localizadas no município de Bertioga, Estado de São Paulo. Os organismos foram coletados com rede de plâncton através de arrastos horizontais, superficiais e perpendiculares à praia em profundidade de 1m em três diferentes pontos ao longo da costa. Os dados dos parâmetros abióticos da água também foram obtidos juntamente nestas coletas. As coletas ocorreram durante um período entre Setembro de 2021 e Fevereiro de 2023, durante os períodos diurno e noturno, a fim de avaliar a composição da comunidade de zooplâncton e suas variações durante os períodos do dia e as estações do ano. O zooplâncton da praia analisada foi representado por 39 táxons de 11 diferentes filos. Ao longo do estudo, foi constatada a variação da composição da comunidade em relação ao ponto de coleta, período do dia e estação do ano. Ambas as análises de densidade de organismos e de presença e ausência de espécies demonstraram diferenças significativas (p < 0,003 e p < 0,001, respectivamente). A maior densidade de organismos e frequência encontrada foi atribuída ao grupo Copepoda, seguida dos grupos Hydrozoa e Appendicularia. Os grupos com a maior taxa de contribuição para a diferenciação das comunidades nessa escala espaço-temporal foram Pleocyemata, Paguridae, Brachyura, Amphipoda (Caprellidira) e Salpidae. O presente estudo conclui que a comunidade zooplanctônica da zona de arrebentação da Praia de Itaguaré (Bertioga/SP) é composta por uma comunidade diversa, com alguns grupos residentes e diversas espécies raras, que tornam estas comunidades dinâmicas, refletindo as ações conjuntas dos processos abióticos e bióticos.