Estudo longitudinal da resistência adesiva aos substratos dentários de sistemas adesivos associados ou não ao Nd:YAG Laser - Barcellos, Daphne Camara [UNESP] (2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de união dos sistemas adesivos Clearfil SE Bond (CL) e Single Bond (SB) ao esmalte e dentina, em função da associação ou não do Nd:YAG Laser e do tempo de armazenagem (24 h e 12 meses). Foram utilizados 240 dentes bovinos com superfícies de esmalte ou dentina planificadas, que foram divididos em 4 grupos (n = 15) para cada substrato, de acordo com o sistema adesivo e a técnica: G1 (Controle) - CL + fotopolimerização; G2 (Controle) - SB + fotopolimerização; G3 (Experimental/Laser) - CL + Nd:YAG Laser + fotopolimerização; G4 (Experimental/Laser) - SB + Nd:YAG Laser + fotopolimerização. Para o esmalte, foi utilizada a densidade de energia = 174,16 J/cm2 e, para a dentina, a densidade de energia = 149,28 J/cm2 do Nd:YAG Laser. Foram confeccionadas restaurações de resina composta Z-350. Após armazenagem de 24 h ou 12 meses em água destilada à 37º C, foram realizadas as secções nos dentes para obtenção de amostras com área adesiva de aproximadamente 1 mm2, seguido de teste de microtração. Para cada substrato, foi realizado o teste estatístico ANOVA três fatores (Sistema adesivo X Técnica X Tempo de armazenagem), seguido do Teste de Tukey (α = 5%). Foi realizada MEV para análise complementar da interface adesiva. Para o esmalte, foram observadas diferenças significantes para a interação entre Tipo de adesivo X Técnica e Técnica X Tempo de armazenagem. Os valores de média em MPa (±Desvio-padrão) para a interação entre Tipo de adesivo X Técnica: SB/Controle = 35,78 (± 6,04)a; SB/Laser = 26,40 (± 7,25)b; CL/Controle = 26,32 (± 5,71)b; CL/Laser = 23,90 (± 7,49)b. Os valores de média em MPa (±Desvio-padrão) para a interação entre Técnica X Tempo de armazenagem: Controle/24h = 32,58 (± 6,49)a; Controle/12 meses = 29,52 (± 8,38)a; Laser/24h = 29,37 (± 5,71)a; Laser/12 meses = 20,92 (± 6,5)b. Para...