As implicações das pedagogias do “aprender a aprender” no ensino de ciências da natureza: uma análise do material didático-pedagógico do programa “São Paulo faz escola” - Souza, Bruno Novais de [UNESP] (2018)
A presente pesquisa tem como propósito analisar as implicações das teorias Pedagógicas do “aprender a aprender”, em particular ao ensino de Ciências da Natureza. Para tanto, têm-se como referencial empírico de análise as situações de aprendizagem e o currículo para o ensino de ciências da rede estadual paulista a partir da implementação do “Programa São Paulo faz escola”. O Programa surge no Estado de São Paulo em 2008, no governo de José Serra (2007-2010), e tem como objetivo oficial enfrentar o baixo desempenho escolar detectado pelo Sistema de Avaliação de Rendimento de São Paulo (Saresp), filiando-se explicitamente à Pedagogia das competências. Em 2010 o currículo do Programa é oficializado e se materializa nas escolas a partir dos cadernos do aluno, do professor e do gestor. Como referencial teórico-metodológico, nosso estudo toma a Pedagogia Histórico-crítica, que analisa as relações educacionais a partir das categorias lógicas da dialética materialista e teóricas do materialismo histórico, desenvolvendo um conjunto de categorias específicas que realizam as devidas mediações necessárias à educação escolar. Adotamos como categorias de análise a intencionalidade pedagógica e a tríade conteúdo-forma-destinatário, eixo central da proposta de organização escolar histórico-crítica. Os resultados obtidos apontam o esvaziamento dos conteúdos científicos já preconizados pelo lema “aprender a aprender”, mas com um viés específico de esvaziamento que compete à Pedagogia das competências. A mobilização de recursos e a busca por capacitação por meio da educação, fizeram com que os conteúdos do ensino de ciências fossem elaborados para atender as relações imediatas do aluno, ganhando proporções de conteúdos empíricos que emergem das dificuldades diárias da vida em sociedade, do campo significativo do aluno e que promovem a fragmentação dos conceitos científicos tal qual a dificuldade de compreensão dos fenômenos naturais.