Desenvolvimento de um paralelizador intra-oral e verificação de sua precisão como método de transferência de planos de guia: Estudo laboratorial - Borges, Alexandre Luiz Souto [UNESP] (2002)
O objetivo do presente estudo foi desenvolver um aparelho intra-oral (ParalAB) e verificar sua efetividade como um método de transferência de planos de guia, comparando-o com o delineador de bancada. Foram empregados trinta modelos de gesso, divididos em dois grupos (n=15): no grupo 1 foram preparados planos de guia com delineador de bancada e no grupo 2, com o aparelho intra-oral. Em cada modelo, confeccionou-se planos de guia na face distal dos dentes 13 e 23 e nas faces proximais do dente 17. Cada superfície preparada (A, B, C e D) formou um ângulo em relação ao plano oclusal (a, b, d, q) que foram medidos com uma máquina de medidas de coordenadas tridimensionais. Os valores médios obtidos para o grupo 1 foram a= 91,19 ± 0,48o, b= 90,47 ± 0,66o, d= 90,21 ± 0,76o e q= 90,50 ± 0,73o e para o grupo 2, a= 92,18 ± 0,87o, b= 90,90 ± 0,85o, d= 90,07 ± 0,92o e q= 90,65 ± 0,73o. A aplicação do teste estatístico ANOVA two-way (5%), revelou que os efeitos tipo de aparelho, ângulos e interação apresentaram diferença significante. Ao se aplicar o teste de Tuckey (5%), verificamos que a superfície C, preparada pelo ParalAB foi mais paralela à trajetória de inserção (d= 90,07 ± 0,92o), seguida pela superfície C produzida pelo delineador de bancada (d= 90,21 ± 0,76o), e a mais concorrente foi a superfície A produzida pelo ParalAB (a= 92,18 ± 0,87o), seguida pela superfície A preparada pelo delineador de bancada (a= 91,19 ± 0,48o). As demais superfícies produzidas por ambos os aparelhos ocuparam uma posição intermediária de mesmo comportamento. Ao se aplicar o teste de Levène de comparação de variância, ambos os grupos não apresentaram diferença significante para as inclinações das superfícies por eles produzidas. Podemos concluir que o aparelho ParalAB foi capaz de preparar superfícies paralelas...