Adaptação de um protocolo de avaliação rápida para análise das condições ambientais de um córrego por alunos de ensino médio - Segantin, Viviane (2022)
Os Protocolos de Avalição Rápidas - PAR’s se constituem ferramentas desenvolvidas para avaliar qualitativamente os sistemas hídricos superficiais, sobretudo sob aspectos do meio físico, que envolvem o córrego e seu entorno. O objetivo dos protocolos é fornecer dados básicos e respostas rápidas que possam contribuir para o gerenciamento dos recursos hídricos. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho consistiu em adaptar um protocolo de avaliação rápida para análise das condições ambientais do córrego Cachoeira, em Colorado (PR), para atuar como ferramenta de diagnóstico e educação ambiental, para ser utilizado por estudantes do ensino médio. O reconhecimento ambiental foi realizado com visitas ao córrego Cachoeira, que ocorreram em cinco (5) pontos do ambiente lótico, que foram selecionados, de acordo com as condições ambientais e os níveis de intervenção antrópica. A partir daí foi realizada a seleção dos parâmetros para composição do instrumento adaptado, seguindo protocolos de referência, entre eles: indicativos de erosão; condição dos sedimentos; presença de plantas aquáticas; odor; cor e oleosidade da água; presença de resíduos sólidos e de esgoto doméstico; tipo ocupação das margens; existência e extensão das Áreas de Preservação Permanentes (APPs). Dentre os pontos previamente analisados, dois foram escolhidos para serem visitados e avaliados pelos discentes. A partir da adaptação do PAR iniciou-se o processo para elaboração do conteúdo da oficina de sensibilização ambiental e capacitação para aplicação do instrumento. O conteúdo da Oficina e o Protocolo adaptado compuseram um roteiro de aulas para ser utilizado como material didático para capacitar e aprofundar o conhecimento dos alunos sobre os parâmetros utilizados no PAR, serve como ferramenta para a Educação Ambiental. A aula de campo para a avaliação rápida do córrego Cachoeira aconteceu no período matutino, teve duração de quatro horas, contou com a participação de onze alunos, que realizaram todas as etapas de atividades propostas nas oficinas. As informações e os resultados obtidos por meio da implementação do PAR servirão de subsídios para propostas de aproximação da população civil com a questão ambiental que é imprescindível subsidiar ações do poder público, que envolvam o gerenciamento dos recursos hídricos. A pesquisa concluiu que o PAR adaptado e aplicado como recurso didático, junto a alunos do Ensino Médio nesta pesquisa, demonstrou ser uma ferramenta efetiva para desenvolvimento de atividades curriculares práticas, por levar em consideração os parâmetros relacionados com as condições físicas do canal e abordar outros conteúdos trabalhados na disciplina de Geografia, em uma linguagem acessível ao público a que se destinou. Além disso, destaca-se também sua importância como ferramenta para a promoção da Educação Ambiental. Ressalta-se por fim, que o protocolo proposto não é conclusivo, novas adaptações podem ser feitas para enriquecê-lo, de acordo com outros objetivos e realidades, que acompanhem as mudanças ambientais e se adeque as características físicas de outros canais, em outras regiões.