Epidemiologia do complexo teníase-cisticercose nas aldeias indígenas Jaguapirú e Bororó do município de Dourados-MS - Aragão, Samuel Carvalho de [UNESP] (2003)
A inspeção de carnes, tanto bovina como suína, tem-se constituído no principal instrumento diagnóstico da cisticercose em animais e conseqüente prevenção da teníase. No presente trabalho foram avaliados 96 bovinos durante o abate, os quais foram criados nas aldeias, bem como 117 amostras de soro de suínos para presença de anticorpos anti-Taenia sp., além de 632 amostras de fezes da população indígena. Observou-se 18,75% de positividade para cisticercose bovina, 9,4% para cisticercose suína e 1,1% de positividade para teníase humana. Os resultados observados sugerem que o fato da população indígena das Aldeias Jaguapirú e Bororó terem ficado à margem de uma grande cidade como Dourados, preservados em áreas com condições precárias de saneamento básico, pode favorecer a transmissão do complexo teníase-cisticercose, não só dentro das aldeias bem como na região da grande Dourados, através da comercialização da carne bovina e suína.