Distúrbios nutricionais e câncer de mama: deficiência de zinco - Oliveira Filho, Valter de [UNESP] (2007)
Foi preocupante o número de biópsias indicadas nas microcalcificações (BIRADS 3 e 4) encontradas em mamografias e o baixo número de casos positivos encontrados. Partindo de pacientes com este diagnóstico radiológico, foi realizada dosagem sé rica de zinco através do método de absorção atômica. Após a realização das biópsias, foi feita a análise estatística dos casos com exame patológico benigno ou neoplasias intra-ductais. Não foram encontradas diferenças entre os grupos quanto a idade, a idade da menarca, a idade da primeira gestação, o número de gestações, nem com o tempo de amamentação. Não foram encontradas diferenças significativas entre os dois grupos, quando relacionados com a classificação BI-RADS. Embora as pacientes com neoplasia intra-ciucta I tenham apresentados níveis séricos de zinco abaixo do grupo controle, este valor não foi significativo (p>O,05), não podendo ser considerado como fator preditivo de risco.