Efeitos da riboflavina associada à luz ultravioleta na inativação de Babesia bigemina em sangue bovino mantido sob refrigeração e avaliação de parâmetros hematológicos e bioquímicos - Reis, Rafael de Oliveira [UNESP] (2011)
Com o objetivo de verificar possíveis alterações hematológicas e bioquímicas que ocorrem no sangue bovino obtido de animal hígido e parasitado com Babesia bigemina, quando conservado em bolsas plásticas contendo Citrato-fostato-dextrose-adenina (CPDA-1) e os efeitos da Riboflavina e radiação ultravioleta na inativação de Babesia bigemina. Na primeira etapa o grupo I foi formado por bolsas plásticas contendo sangue proveniente de bovinos saudáveis e o grupo II foi formado por bolsas plásticas contendo sangue de bovinos parasitados com Babesia bigemina. Foi determinado Contagem total de hemácias e leucócitos, Concentração da Hemoglobina, Volume Globular, Proteína Plasmática Total, Fibrinogênio, Sódio, Potássio e Lactato a cada três dias durante 21 dias. Na segunda etapa foi realizado Esfregaço Sanguíneo Corado, Reação de Imunofluorescência Indireta e Reação em Cadeia da Polimerase quantitativa antes e após aplicação da Riboflavina e radiação ultravioleta, em seguida, o sangue foi inoculado em bezerros esplenectomizados. Esses exames foram repetidos nos dias sete, 14 e 21 pós-inoculação. O sangue conservado apresentou redução da contagem de hemácias e leucócitos, da Concentração da Hemoglobina, Volume Globular, Proteína Plasmática Total, Fibrinogênio e Sódio e ocorreu um aumento na concentração de Potássio e Lactato no decorrer de 21 dias. Observou-se que o sangue armazenado em bolsas plásticas sofre alterações hematológicas e bioquímicas após 21 dias de conservação. A Babesia bigemina não foi eliminada pela adição da Riboflavina e exposição à luz ultravioleta. Novos estudos devem ser realizados para verificar a eficácia desta técnica na inativação de patógenos que podem ser transmitidos por meio da transfusão sanguínea