Transições de fases estruturais em cerâmicas ferroelétricas do sistema PMN-PT - Fujino, Roberto Takashi [UNESP] (2006)
A solução sólida (1-x) Pb (Mg1/3Nb2/3)O3-PbTiO3 (PMN-xPT) é um ferroelétrico relaxor conhecido pelos altos valores de constante dielétrica e coeficientes piezelétricos. Devido a essas propriedades, o sistema PMN-xPT tem sido intensamente estudado nos últimos anos com potenciais aplicações em diferentes setores da tecnologia. O presente trabalho apresenta o estudo de transições de fases estruturais na solução sólida ferroelétrica 0,70Pb(Mn1/3Nb2/3)O3-0,30PbTiO3 (PMN-30PT) e 0,65Pb(Mn1/3Nb2/3)O3-0,35PbTiO3 (PMN-35PT). À temperatura ambiente, cerâmicas de PMN-xPT apresentam várias estruturas dependendo da quantidade de titanato de chumbo (PT): romboédrica (x<0,30) ou ainda monoclínica do tipo MB (0,27<x<0,30), monoclínica do tipo MC (0,30<x<0,35) e Tetragonal (x>0,34). A separação entre a fase romboédrica e a fase tetragonal é denominada de Contorno de Fase Morfotrópico (Morphotropic Phase Boundary-MPB) onde recentemente foi descoberta uma nova fase monoclínica, que pode estar relacionado com os altos valores piezelétricos desse sistema. Nos últimos anos, vários trabalhos foram publicados sobre o MPB, algumas novas características foram propostas por Noheda et al e Singh e Pandey utilizando técnicas de difratometria de pó com radiação síncrotron de alta resolução e medidas dielétricas...