Caracterização química e avaliação citotóxica de heteropolissacarídeos dos fungos Colletotrichum gloeosporiodes e Fusarium sp. - Alexandre-Polido, Samara Marrye Aguiar (2019)
Muitas pesquisas apontam que moléculas naturais, como polissacarídeos extraídos de fungos, podem ser aplicados em diferentes ensaios biológicos. Embora existam trabalhos com os fungos Colletotrichum gloeosporioides e Fusarium sp, relacionados com produção de metabólitos ou com fitopatogenicidade, a lacuna sobre a composição química da biomassa desses organismos ainda existe. Assim, este trabalho teve como objetivo principal realizar estudos inéditos para esclarecer essa composição, focando nos polissacarídeos. Isso irá fornecer dados adicionais sobre os micro-organismos, além de disponibilizar novas moléculas para ensaios biológicos. Para isso, os micro-organismos foram cultivados e suas biomassas submetidas a procedimentos de extrações etanólica e aquosa. Os extratos aquosos foram tratados com ciclos de congelamento e descongelamento, diálise e precipitação com etanol, resultando nos precipitados etanólicos do C. gloeosporioides (PEH2O-C) e do Fusarium sp (PEH2O-F). Ambos foram purificados por cromatografia de filtração em gel, onde o PEH2O-C foi separado em cinco frações, com a PIV-C selecionada para os demais estudos. As análises de caracterização química (por HPAEC/PAD, CG-EM e RMN) revelaram que PIV-C possui galactose e glucose como componentes majoritários, sendo a cadeia principal formada por unidades β-D-galactofuranosídicas ligadas em (1→5) e (1→6), com algumas dessas últimas unidades substituídas em O-3 por resíduos α-D-glucopiranosídicos. A cromatografia de filtração em gel separou o PEH2O-F em três frações, sendo a PII-F selecionada para os estudos de caracterização. As análises mostraram que PII-F possui manose e galactose como monossacarídeos principais e que se trata de uma β-D-galactofuranana 1→6 com substituição em O-2, principalmente, por resíduos α-D-manopiranosídicos 2-O- ligados. Testes de citotoxicidade realizados com PIV-C e PII-F mostraram que a viabilidade das células CHO-K1 não apresentaram diferenças significativas quando comparadas com a viabilidade do controle negativo, nos tempos experimentais de 24 e 48 horas. Além disso, o teste de genotoxicidade com a fração PII-F mostrou que o heteropolissacarídeo não causou danos significativos ao DNA das células CHO-K1. Esses resultados apontam para novas perspectivas de estudos com os polissacarídeos presentes nas frações PIV-C e PII-F, onde poderão ser investigadas aplicações para essas moléculas.