Avaliação do impacto da cirurgia bariátrica na qualidade de vida de indivíduos obesos com lombalgia crônica - Gil, Bruno Ziade (2024)
Introdução: a obesidade vem aumentando em índices alarmantes no Brasil e em todo o mundo. Sabe-se que a cirurgia bariátrica é um tratamento eficaz e seguro para adultos obesos grau 2 com doenças relacionadas ou obesos grau 3. Entre as várias comorbidades associadas à essa doença, a dor lombar crônica é uma das que causam maior desconforto e perda de qualidade de vida nesses pacientes. Estudos que relacionam a o impacto da cirurgia bariátrica na vida de obesos portadores de lombalgia crônica são escassos. Métodos: foram analisados 38 pacientes (3 homens e 35 mulheres) obesos mórbidos ou obesos grau 2, portadores de lombalgia crônica, submetidos à cirurgia bariátrica (Gastroplastia Redutora em Y de Roux e Gastrectomia Vertical, todas por videolaparoscopia). Oito variáveis foram analisadas no pré-operatório e após 6 meses de cirurgia, sendo 5 quantitativas (interleucina-6, PCR, peso, IMC e Índice Oswestry 2.0 de Incapacidade) e 3 qualitativas/categóricas (SF 36 – Capacidade Funcional, SF 36 – Limitação por Aspectos Físicos e SF 36 – Dor). Resultados: o teste t pareado foi usado para análise estatística das variáveis quantitativas, sendo que a média dos valores de interleucina-6 no pré-operatório não foi estatisticamente diferente das dosagens no pós-operatório (p = 0,959), porém os valores de PCR (p = 0,000), peso (p = 0,000), IMC (p = 0,000) e Índice Oswestry 2.0 de Incapacidade (p = 0,000) foram todos estatisticamente diferentes. Quanto às variáveis qualitativas, as 3 (SF 36 – Capacidade Funcional, SF 36 – Limitação por Aspectos Físicos e SF 36 – Dor) analisadas pelo teste de Wilcoxon obtiveram diferenças estatisticamente significativas. Conclusões: Este estudo sugere que a redução substancial de peso após a cirurgia bariátrica pode estar associada a reduções importantes na lombalgia crônica no pós- operatório precoce. Este efeito pode ser o resultado de uma melhoria global no bem- estar associada à perda de peso, porém também ter como associação na redução de fatores inflamatórios, demonstrado pela queda do PCR, porém não confirmado pela IL-6. Talvez mais estudos randomizados ou não sejam necessários para a comprovação de tal efeito.