Narrativa poética em Christine de Pizan: A inserção da poesia na prosa de autoria feminina do século XV - Pintar, Karla Cristiane [UNESP] (2021)
Le livre de la Cité des Dames, escrito entre os anos de 1404 e 1405 pela autora ítalo-francesa Christine de Pizan, propõe a ressignificação das visões que constituíam a Idade Média acerca da posição das mulheres, seus estudos e funções sociais. Para isso, a autora serve-se de histórias, tanto de damas pagãs quanto das cristãs, com o objetivo de edificar uma Cidade idealizada, chamada de Cité des Dames, capitaneada por Notre-Dame, a Vierge Marie. É o lugar que somente as mulheres virtuosas, previamente selecionadas, poderiam frequentar, evidenciando, inclusive, a presença das três Damas Celestiais – Raison, Droiture e Justice – que auxiliarão a protagonista Christine nessa missão. Diante disso, este trabalho analisará a maneira como Pizan se utiliza das palavras para construir o que nomeamos atualmente uma narrativa poética, levando em consideração o espaço, as adversativas, a moral cristã e, principalmente, como esses elementos elaboram a alegoria intrinsecamente presente no texto. Para isso, também consideramos a maneira como a escritora transfere sua imagem e vivência para a protagonista e narradora, que leva o mesmo nome daquela que escreve a obra, como forma de aproximar o leitor da situação descrita na narrativa, ainda que seja idealizada a formatação da Cidade. Essa edificação do espaço será respaldada, sobretudo, pela apresentação das virtuosas histórias femininas tanto passadas quanto contemporâneas à autora e, portanto, próximas a ela e aos seus leitores. Ademais, trataremos aqui da desconstrução das teses já pré-estabelecidas, respaldadas por renomados autores daquela época e pela interpretação bíblica feita pela sociedade, mas que desconsideravam a fortaleza de uma dama. Essa ruptura é elaborada por intermédio da estruturação de adversativas, as quais apresentam o fato e o contradizem com argumentos. Relacionada a isso, nesta pesquisa também estará presente a análise da moralidade que a concepção da obra de Pizan leva à Cidade idealizada, tal qual a Sagrada Bíblia leva aos homens terrenos, ou seja, Le Livre de la Cité des Dames tem a função de metaforizar a Bíblia, porém agora tão somente para algumas mulheres.