Pesquisa bibliográfica sobre a observação das crianças de creche: uma metodologia importante à ação docente - Manfré, Viviane Barrozo [UNESP] (2023)
Esta dissertação foi desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia “Júlio de Mesquita Filho” – Universidade Estadual Paulista – UNESP, campus de Presidente Prudente e encontra-se vinculada à linha de pesquisa Processos Formativos, Infância e Juventude. A proposta desse projeto foi estudar a observação como metodologia da prática pedagógica do professor na Educação Infantil – creche, que coloca a criança, suas experiências e saberes no foco da ação educativa. O problema de pesquisa, que resultou nesta produção do conhecimento, foi a ausência de observação enquanto uma metodologia da prática pedagógica do professor que atua na creche. A grande questão norteadora deste estudo foi: Como as pesquisas têm abordado a observação enquanto elemento da prática pedagógica do professor que atua na creche – na Educação Infantil? O objetivo geral foi verificar e discutir, a partir da consulta de produções acadêmicas, se a observação das crianças tem sido incorporada nas práticas pedagógicas dos professores que atuam em creche enquanto uma metodologia da ação docente. A relevância social da pesquisa consiste em dar voz, vez e visibilidade aos sujeitos, ainda hoje, invisibilizados (crianças de creche), uma vez que, do ponto de vista científico, trata-se de algo concebido como novo, por meio da incorporação da observação enquanto uma metodologia do professor que atua na creche. A pesquisa desenvolvida nessa dissertação foi concebida como qualitativa, cujo os procedimentos metodológicos adotados foram a pesquisa bibliográfica do tipo estado do conhecimento. Os dados obtidos nessa pesquisa apontaram para o fato de que só é possível compreender os universos particulares das crianças por meio do conhecimento, reconhecimento e entendimento dos variados contextos socioculturais em que elas se encontram inseridas. O ato de observar é um instrumento fundamental para o conhecimento das crianças, para a identificação, diferenciação e das ações, comportamentos e expressões. Nos dias atuais, gradativamente, nós, enquanto sociedade, estamos descobrindo e aprendendo a importância da escuta sensível sobre os dizeres das crianças em suas múltiplas linguagens, assim como a oportunizar espaços e tempos para que tenham a liberdade de expressão, brincar e viver plenamente esta etapa da vida: a infância. O desafio posto consiste em conhecer, reconhecer e desvelar as naturezas e as culturas das crianças, em seus mais variados contextos, tempos e espaços que as constituem como seres humanos únicos que detêm as suas especificidades e multiculturalidades.