Aplicativo móvel como ferramenta facilitadora no acesso a registros eletrônicos de saúde pelo paciente - Martins, Marcelo Roberto (2021)
A saúde digital que consiste no uso das tecnologias de informação e comunicação em apoio à saúde, bem como a saúde móvel, caracterizada pela prestação de serviços de saúde por meio de dispositivos móveis, podem contribuir à comunicação em rede por meio da aplicação de recursos tecnológicos e ferramentas que buscam integrar os serviços de atenção à saúde centrados na pessoa. A Atenção Primária à Saúde é o nível de atenção à saúde mais próxima ao cidadão e constitui a principal porta de entrada do paciente ao Sistema Único de Saúde. Uma vez necessária assistência mais especializada, os pacientes são referenciados a níveis secundários e terciários os quais executam ações de média e alta complexidade. Ao retornar à unidade que o encaminhou, o paciente deve ser contrarreferenciado a fim de continuar seu acompanhamento. Esse processo de referenciamento carece de ferramentas tecnológicas que possibilitem a troca de informações, orientações e documentações entre as partes envolvidas. O objetivo do trabalho foi propor uma solução integrada que atenda a saúde digital por meio do desenvolvimento do módulo "Meu Prontuário" no aplicativo “HCemCasa”, que permita acesso às informações do prontuário médico do paciente, avaliar se o aplicativo apresenta crescente utilização entre seus usuários, como se dá esta utilização na integralidade do atendimento ao paciente entre níveis de serviço de saúde e compilar as avaliações dos pacientes para melhoria do aplicativo. Trata-se de um estudo multimétodos, no qual o delineamento correspondente foi definido pelos objetivos, englobando estudo metodológico de produção tecnológica, ecológico do tipo série temporal e estudo transversal. Para seu desenvolvimento foi utilizado o método de ciclo de vida de desenvolvimento de sistemas e aplicadas técnicas de gerenciamento de projeto. Após lançamento da versão do aplicativo, contendo o módulo “Meu Prontuário”, os resultados apontaram aumento na sua utilização e no número de instalações e diminuição no intervalo entre dois acessos consecutivos realizados pelos pacientes. Dos 1.627 pacientes que instalaram o aplicativo, 1.263 (77,6%) responderam que não utilizaram informações do mesmo para acompanhamento ou continuidade do seu tratamento em serviços de atenção primária e do total de 115 avaliações realizadas pelos pacientes, 70 foram elogios, 17 problemas técnicos, 14 reclamações e 17 sugestões. Conclui-se que o estudo possibilitou o desenvolvimento de funcionalidades para acesso a registros de saúde por meio de um aplicativo, e que a avaliação de adesão à ferramenta demostrou crescente utilização por parte de seus usuários. Portanto este trabalho agrega tecnologia e inovação com potencial de contribuir para a promoção da integralidade e continuidade da assistência ao paciente.