Espaços públicos de permanência: metodologia de avaliação da qualidade espacial e vitalidade - Previero, Eduarda de Mattos (2020)
Este trabalho objetiva contribuir com uma metodologia de avaliação da qualidade espacial e vitalidade de espaços públicos de permanência, a partir da definição de categorias para a análise da qualidade espacial (Ambiente|Conforto, Imagem|Apelo Visual, Acessos e Conexões, Segurança, Entorno|Mobilidade, Atividades|Usos) e da vitalidade (Uso e Sociabilidade) e indicadores para cada um. A metodologia proposta consta das seguintes etapas: (i) ferramenta de análise composta por um índice e indicadores, e (ii) observação do comportamento dos usuários. A primeira etapa é avaliada através de questões diretas sobre as características físicas do espaço, que devem ser respondidas com “sim”, “não” ou “parcial” e apresentam uma forma de análise de fácil compreensão e aplicação. A segunda etapa colabora na identificação dos usos e sociabilidade do espaço, com o fim de estabelecer o nível de vitalidade, através de questões que devem ser respondidas após as observações no local. Esses procedimentos buscam auxiliar no entendimento da relação entre qualidade espacial e a vitalidade. O maior diferencial do método proposto está na forma de apresentação dos resultados, através de um fluxograma de pictogramas – representações gráficas que tem o intuito de transmitir informações de forma clara e ágil. Cada pictograma representa a categoria de análise e respectiva atribuição de valor representada pelo uso de cores. A metodologia proposta foi aplicada em duas praças, localizadas na cidade de Bauru-SP, e permitiu identificar como a qualidade espacial influencia a vitalidade do espaço, ou seja, as características de uso e sociabilidade. Os resultados evidenciaram os seguintes aspectos positivos na estrutura física dos espaços, como a presença de bancos, vegetação, academia ao ar livre entre outros. Por outro lado, os aspectos negativos destacados foram a falta de iluminação e de segurança. Em relação ao uso e sociabilidade, foram identificados principalmente pontos positivos, como a diversidade e a permanência de usuários por toda extensão dos espaços. Nesse contexto, a metodologia desenvolvida além de servir de instrumento para subsidiar intervenções locais, também pode contribuir para análise comparativa entre diferentes espaços e, assim, servir como uma ferramenta de apoio a decisão de intervenções e planejamento de espaços públicos de permanência, com o fim de melhorar a qualidade espacial e as características de uso e sociabilidade.