Efeito alelopático de extrato de leonurus sibiricus l. em mentha piperita l.. desenvolvimento, trocas gasosas e metabólitos do óleo essencial - Búfalo, Jennifer [UNESP] (2011)
A família Lamiaceae se destaca pela utilização de muitas de suas espécies como medicinais, condimentares, aromáticas e ornamentais. Entre elas, a Mentha piperita L., produz óleo essencial amplamente utilizado nas indústrias farmacêuticas, de bebidas alcoólicas, alimentícias e de cosméticos. Leonurus sibiricus L., além de medicinal, é conhecida pela produção de terpenóides e substâncias fenólicas com efeitos alelopáticos, apresentando-se também como planta invasora. O presente estudo objetivou avaliar a atividade do extrato metanólico de folhas de L. sibiricus, no desenvolvimento, trocas gasosas e metabólitos do óleo essencial de M. piperita, cultivada em solução nutritiva. Para tanto, foram utilizadas concentrações iguais a 25, 50 e 100 mg L-1 de extrato metanólico das folhas de L. sibiricus no cultivo hidropônico da M. piperita durante parte de seu ciclo de desenvolvimento. As variáveis, comprimento de parte aérea, área foliar, massa seca dos diferentes órgãos, razão de área foliar, razão de massa foliar, área foliar específica, taxa assimilatória líquida, taxa de crescimento relativo, distribuição de massa seca para os diferentes órgãos, trocas gasosas, e composição química dos óleos essenciais foram avaliadas em diferentes épocas. Os resultados obtidos permitiram concluir que as menores concentrações do extrato metanólico de L. sibiricus, 25 e 50 mg L-1, estimularam o desenvolvimento da M. piperita, estimulando a translocação de matéria orgânica nas plantas, enquanto esse processo prejudicado nas plantas cultivadas com 100 mg L-1, pode ter sido responsável por seu menor desenvolvimento. As trocas gasosas da M. piperita foram influenciadas pela presença do extrato metanólico e estimuladas pelas concentrações iguais a 25 e 50 mg L-1 do extrato. O extrato metanólico de L. sibiricus influenciou os teores dos componentes do óleo...