Reação tecidual à superfície de titânio tratada pela irradiação laser e hidroxiapatita: análise histomorfométrica em ratos - Lacoski, Marcelo Kayatt [UNESP] (2005)
O tratamento de superfície dos implantes está consolidado como um método capaz de acelerar e melhorar a qualidade da osseointegração, possibilitando técnicas de carregamento precoce dos implantes, diminuindo o tempo de tratamento e o número de insucessos. Desta forma, o objetivo deste estudo foi observar o comportamento celular do tecido subcutâneo de ratos submetidos a implantes de discos de titânio tratados com laser e laser e hidroxiapatita. Para isso, foram utilizados 32 discos de Ti cp implantados no tecido subcutâneo da região dorsal anterior e posterior de 16 animais (Rattus norvegicus albinus, Wistar), divididos em 2 grupos: LA - discos tratados com irradiação laser e LHA - discos tratados com irradiação laser e deposição de hidroxiapatita pelo método biomimético. Na análise histológica pôde-se observar que houve formação conjuntiva na periferia das amostras de titânio, com espessura e presença celular semelhantes, em ambos os grupos. Qualitativamente, o grupo LHA mostrou melhor organização tecidual nos tempos iniciais. Na análise morfométrica houve diferença estatisticamente significante entre os grupos, para a>0,01.