O jovem Milton Santos: personagem do protótipo metodológico : revelar [matrizes clássicas originárias] para definir [Vanguarda, Universalidade e viés geográfico] - Costa, Pedro Henrique Ferreira [UNESP] (2013)
A presente Tese pertence ao campo da História do Pensamento Geográfico. Nela buscamos analisar a primeira fase intelectual de Milton Santos (1948 – 1964), tendo em vista a construção de uma Matriz Clássica Originária para reconhecermos a vanguarda, a universalidade e o viés geográfico “miltonianos”. Abordamos o personagem em três perspectivas: na trajetória de vida, na enunciação do discurso e no inventário linguístico. Para tanto propomos um protótipo metodológico para ajudar a organizar a Matriz Clássica Originária e encontrar aquelas “características seletivas” [vanguarda, universalidade e viés geográfico]. Este protótipo é composto por três mediadores [células identitárias, cláusulas capitais e unidades terminológicas] que permitem rastrear, respectivamente, ao longo dos materiais [biografia, produção científica / geográfica, vocabulário], evidencias para constatarmos as matrizes no discurso do jovem Milton Santos o que nos permitiu afirmarmos nossa hipótese.