O papel da comunidade zooplanctônica em estados limnológicos alternativos em uma lagoa rasa - Castilho, Maria Carolina de Almeida (2018)
Lagoas rasas, cuja profundidade máxima não ultrapassa 5 metros, estão dispersas em todo mundo sendo bastante comuns. Respondem a flutuações na concentração de nutrientes em um processo denominado estados alternativos, caracterizados pela alternância do predomínio de macrófitas em águas claras e fitoplâncton em águas turvas. A temperatura e a luminosidade afetam o metabolismo do zooplâncton e sua relação com a comunidade fitoplanctônica. A elevada biomassa de diatomáceas no ambiente coincide com altas densidades de espécies zooplanctônicas, as quais devido à atividade de herbivoria interrompem o fenômeno de águas claras em lagoas da região temperada. Conhecer o papel do zooplâncton nos estados alternativos é fundamental para compreensão deste fenômeno. Buscamos verificar a participação da comunidade zooplanctônica, elucidando o seu papel na alternância dos estados de águas claras e águas turvas numa lagoa rasa na região tropical, através da avaliação da abundância de seus grupos funcionais, biomassa e pressão de herbivoria. Para acompanhar as modificações na estrutura da comunidade zooplanctônica e indicar as variáveis limnológicas controladoras, foram realizadas coletas em três estações de amostragem (uma na região limnética e duas na região litorânea, com presença de bancos de macrófitas) na Lagoa das Ninféias. O ano de 2014 foi atípico com relação ao regime de chuvas, o que influenciou a flutuação sazonal das variáveis limnológicas nas diferentes regiões da lagoa. Foi observada alternância entre o estado de águas claras, no período seco, e o estado de águas turvas no período chuvoso. O primeiro estado é caracterizado por elevados valores de material em suspensão, de nutrientes dissolvidos, de condutividade elétrica e de nutrientes totais. No segundo estado, radiação subaquática mais elevada foi observada. Os táxons mais representativos em abundância e biomassa durante o estudo foram Polyarthra vulgaris, Kellicotia bostoniensis¸ Bosminopsis deitersi e as formas jovens de Cyclopoida. Embora estes táxons foram abundantes, por comporem o microzooplâncton pouco efeito exerceram na transição do estado de águas turvas para o estado de águas claras, pois apresentaram baixa taxa de herbivoria. Não foi observada marcante correlação entre a distribuição dos grupos funcionais e as variáveis limnológicas durante o estudo. Por outro lado, gêneros de Cladocera mostram através de sua distribuição preferências pelas características dos estados alternativos. Daphnia é comum nas águas claras e os demais cladóceros se tornaram mais abundantes nas águas turvas. Diferentemente do observado para estados limnológicos alternativos em lagos rasos de ambientes temperados e boreais, o zooplâncton não exerceu forte influência na alternância destes estados. Pois, em ambientes tropicais e subtropicais, a interação entre fatores controladores da distribuição da comunidade zooplanctônica e cascata trófica são diferentes daqueles observados em ambientes temperados.