Análise histórica e crítica do potencial estético formativo da pintura na educação infantil - Navarro, Érica Zavanella (2023)
O estudo que aqui se apresenta concebe o ensino de artes visuais na educação infantil a partir de um referencial teórico histórico-crítico que entende que as instituições escolares devam constituir-se como espaços privilegiados para a socialização sistematizada dos conteúdos e formas artísticas historicamente produzidas pela cultura universal. Diante de tal concepção, a educação escolar pode vir a contribuir para o enfrentamento e superação dos limites formativos impostos por uma sociedade de classes regida pelo modo de produção capitalista. Tendo em vista auxiliar na conquista desse objetivo mais amplo, o texto que aqui se apresenta consiste nos resultados de uma investigação de mestrado, de natureza teórico-conceitual e documental que estabelece como objeto de estudo a análise histórica e crítica do ensino de artes visuais na educação infantil, com destaque para compreender o papel da pintura na educação das crianças de 3 a 6 anos de idade, à luz dos pressupostos teóricos e filosóficos do marxismo. Define-se, por sua vez, como objetivo central desta pesquisa compreender quais as contribuições da história social da arte para o trabalho pedagógico do professor no ensino de conteúdos artísticos da pintura, como possibilidade de desenvolver o potencial estético formativo das crianças na educação. Ademais, elencam-se como pano de fundo os seguintes objetivos específicos: 1º) compreender a função que a arte desempenha no processo de humanização; 2º) entender como as artes visuais, em geral, e a pintura, em particular, se apresentam nos documentos normativos que amparam o currículo das escolas públicas de educação infantil no município de Araraquara (SP); e 3º) destacar a importância da história social da arte como pressuposto teórico metodológico do trabalho pedagógico do professor no ensino de conteúdos da pintura na educação infantil. Para que o potencial estético formativo da pintura alcance as novas gerações se faz necessário um trabalho educativo orientado histórica e sociologicamente, visto que é desse processo que se deve organizar o trabalho pedagógico do professor que pretende ensinar a arte pictórica na educação infantil. É sob os pressupostos de uma história social da arte que se pode fazer a identificação e seleção de conteúdos em unidade com as formas de ensino que permitem o desenvolvimento do potencial estético e artístico com crianças de 3 a 6 anos de idade, sendo esta síntese, a defesa a que se pretende realizar ao longo do desenvolvimento desta investigação.