Duolingo no ensino-aprendizagem de inglês com foco no vocabulário: potencialidades e limitações - Honorato, Andanei Aparecida (2018)
O propósito de aprender Inglês como Língua Estrangeira não se limita a seu caráter instrutivo de conteúdo escolar, mas principalmente de conhecimento necessário para a inserção e interação com o mundo, de modo a conhecer e refletir sobre contextos da realidade no mundo globalizado e pós-moderno. Nesse cenário, a tecnologia tem ampliado significativamente as formas de interação, conferindo instantaneidade e rapidez ao acesso às informações, difundindo conhecimento e, dessa forma, nosso interesse foi refletir de maneira geral sobre a tecnologia no ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras e, de modo particular, sobre o tratamento do vocabulário no aplicativo Duolingo no ensino-aprendizagem de Inglês (LE) por aprendizes brasileiros. Procuramos identificar potencialidades e limitações do aplicativo para o desenvolvimento da competência lexical de aprendizes, inseridos ou não em contexto formal de ensino, isto é, analisando as atividades que poderiam ser exploradas por aprendizes autonomamente ou como atividades complementares por professores no contexto de sala de aula. A base teórica sobre a qual nos apoiamos para a realização desta pesquisa constitui-se de referenciais do campo da Lexicologia Aplicada ao Ensino ( LEFFA, 2000; LEWIS, 1993) e da pedagogia crítica centrada no papel do professor como teorizador da própria práxis (KUMARAVADIVELU, 1994, 2003, 2012a, 2012b). O percurso de investigação consistiu nas seguintes etapas: a) pesquisa documental sobre o tema geral da pesquisa (ensino e aprendizagem de LE) em alguns documentos oficiais (PCNs – Parâmetros Curriculares Nacionais, Diretrizes curriculares / Orientações Curriculares (Língua Estrangeira) e Quadro Comum Europeu de Referência para o Ensino de Línguas); b) analisar, à luz das teorias referenciadas neste projeto, o aplicativo Duolingo refletindo sobre suas potencialidades e limitações no ensino e aprendizagem de Inglês-LE, de modo a explorar conteúdos voltados para o aprimoramento da competência lexical. De caráter qualitativo e natureza teórico-bibliográfica, a metodologia para a presente pesquisa desenvolveu-se a partir da revisão bibliográfica da literatura que trata do ensino-aprendizagem de LE por meio da reflexão mediante um viés interpretativo sobre percepções e valores relacionados ao tema central da pesquisa: o vocabulário no ensino-aprendizagem de Inglês-LE. No tocante aos resultados atingidos, destacamos como potencialidades: a organização das atividades por campos semânticos, a ludicidade e a repetição de exercícios para fixação dos conteúdos; entre as limitações, destacamos: interface infantilizada, repertório limitado de vocabulário e predominância do método gramática-tradução. Acreditamos que este estudo possa ser relevante para mapear os recursos e as limitações do aplicativo Duolingo, contribuindo, assim, para situar aprendizes e professores quanto às potencialidades ou não dessa ferramenta digital no campo do ensino e aprendizagem de Inglês LE.