Efeito da suplementação com óleo de abacate (Persea americana Mill) sobre os parâmetros clínicos e metabólicos de equinos submetidos a exercício em esteira ergométrica - Mazzante, Nayara Maria Gil (2017)
O óleo de avocado é rico em ácidos graxos monoinsaturados, sendo o ácido oleico o mais comum deles. É uma fruta de densidade energética média, pois aproximadamente 80% da polpa é composta de água (72%) e fibras (6,8%). Seu consumo foi relacionado a diferenças significativas na qualidade da dieta e nutrientes ingeridos, maiores níveis de HDL, menor peso corporal e menor risco de síndrome metabólica em humanos adultos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da suplementação com óleo de avocado sobre parâmetros clínicos e metabólicos de cavalos. Foram utilizados oito equinos adultos da raça Puro Sangue Árabe, machos castrados, com peso corporal de 341±15 kg, idade de 5±1 anos, hígidos e ao menos três meses sem atividade física controlada. Os equinos foram divididos aleatoriamente em dois grupos de quatro animais cada, que passaram por duas etapas, suplementados com óleo de avocado (GOAv, n=8) e controle (GC, n=8), com 30 dias de intervalo entre elas. A suplementação com óleo de avocado foi realizada diariamente durante o período de 6 semanas pelo do cálculo do volume de óleo correspondente a 5% da matéria seca da dieta, sendo que o volume foi misturado à ração e então oferecida em cochos individuais. O grupo controle recebeu somente a ração comercial para equinos. Para verificar o efeito da suplementação com óleo de avocado no exercício físico, os equinos realizaram o Teste Padrão de Exercício Progressivo (TPEP) e Teste de Exercício de Baixa Intensidade e Longa Duração (BILD). O TPEP foi realizado em esteira com inclinação de 6% e consistiu em fases sequenciais de velocidades progressivas de 1,8 m/s por um período de 5 min, seguindo a 4,0 m/s por 3 min, 6,0 m/s; 7,0; 8,0 e 9,0 m/s por 2 min em cada velocidade, ou até quando os cavalos não conseguiram manter o galope mesmo sendo estimulados. No BILD os cavalos realizaram exercício com inclinação de 6% e à velocidade individual referente a V140 pelo período de 60 min. O efeito da suplementação sob o exercício foi avaliado com base nas concentrações de lactato, glicose, volume globular, proteína plasmática total, V4, FCmax, VFCmax e distância percorrida. Foi realizada Análise de Variância de Medidas Repetidas no Tempo dentro de cada grupo para comparação dos momentos e o Teste t pareado para comparação dos grupos dentro de cada momento. As análises foram processadas com o auxílio do programa estatístico computadorizado (SigmaStat versão 3.5). Todas as análises foram consideradas significativas quando p<0,05. Foram observadas diferenças entre os grupos no lactato plasmático, glicemia e V4 obtidos no TPEP. A suplementação com óleo de avocado na dieta de equinos submetidos ao exercício promoveu alterações positivas nos valores de lactato e glicose, pois foi observado menores valores de lactato plasmático; e maiores valores de V4 e glicose após o exercício no GOAv, o que sugere um melhor desempenho físico.